Литературно-художественный и общественно-политический журнал «ВСЕМПОЭЗИИ» выходит с 2024 года. Мы ждем поэзию, малую прозу, критику поэтических книг и подборок, интервью и мнения об открытиях и потерях поэтического мира.




№5, август 2025: Осторожно, это было

Хрупкое и осторожное исследование эстетики ностальгии. От забытой людьми, но не Богом, деревушки до нежной хрущёвки, где старые кухонные обои видели больше жизни, чем ты прожил. Пряный селективный аромат бабушкиной каши, запрещенной соседской малины и фабричного дыма. Так вот, что на самом деле было заботливо подшито к изнанке твоего детского свитера и хранило тебя сквозь всю хтонь и стынь, угли глаз и палые звёзды.
    №4, май 2025: Восьмидесятилетняя Победа.
    Поздравляем с этим днем всех нас. Вечная память героям.
      Авторские колонки
      Поэты. Поэтам. О поэзии.
        №3, март 2025: Поэт. Процесс. Классикам. Современникам.
        Поздравляем со Всемирным днём поэзии, коллеги!

          №2, февраль 2025
            В №2 собраны произведения, формирующие «донбасский код» России, картину русской жизни последнего десятилетия — от портретов до батальных полотен, попытку ответа у небесной доски на вопрос: «Что происходит?»
            Поэты искони предчувствовали тектонические сдвиги мироустройства. Так истинный поэт придуман: он — сейсмограф, высокоточный и сверхчувствительный транслятор; языком настоящей поэзии невозможно лгать. Нет такой функции, опции, вариации. Герой нового времени — человек, перед которым не стоял никакой выбор: позиции, стороны, личной траектории, как сейчас модно говорить; страны, судьбы народа.
            Перед вами — журнал-дом, поселивший в себе сердца и голоса эпохи. Почему дом? Читая эти стихи, неизменно возвращаешься домой. Даже если путешествия по миру, хору мнений и вглубь себя завели слишком далеко. Эта поэзия не про «поохать о том, как все непросто, и нажать на крестик». От неё тянет встать и начать менять что-то по направлению к Победе. И начинать эти перемены надо с себя. С мелочей, в которых — да, дьявол, но если присмотреться сердцем — Бог. Сначала надо победить себя в этих мелочах. Вымыть посуду вне очереди, расхламить шкаф, прочесть двадцать страниц книги. Следующая ступень — значимые другие. Взять домой котёнка с улицы, попросить прощения у незаслуженно обиженного, отправить посылку на фронт, сделать окопных свечей. Ступень за ступенью — бесконечна эта лестница. Ведет она в мир, освободившийся от нацизма, подмены понятий, растиражированной глупости, культуры отмены и запачканного равнодушием неба. Где небо чистое для жизни, творчества и любви.

            №1, январь 2025

              №0/2024 — не первый, а именно нулевой номер, потому что создается в Безвременье. Его тема — “Переход”, в нём подборки всех создателей. Это жест знакомства, где важно узнать не ответ на вопрос “как тебя зовут”, а "нам будет по пути?” Стихи — о том, на что смотреть ослепительно больно, но не отвернуть взгляд. О незаслуженно забытом и вовремя утраченном. О том, что оставить позади, а что — с собой. О том, кому и кем мы кажемся и являемся.
              Мир переключается на тёмное, остановленное время. Солнце уступает лампочке, внешнее — внутреннему. Переходный этап, в котором, кажется, не происходит ничего. Но не тут-то было. Именно в этом безвременье зарождаются новые решающие мгновения. Продюсерский центр “Всемпоэзии” открывает онлайн-журнал.

              Кира Грозная не делает открытие, как ребенок, но, словно врач, ставит диагнозы: “в этом мире хрупкие предметы / вытесняют прочные”. Хрупких эпизодов больше — от подернутых первой ноябрьской бледностью кленовых листьев до (всего лишь? целой?) человеческой жизни. На первый план выходят эти самые жизни, щурясь от меркнущего света, не понимая, куда попали и что делать, но… не выбирая бездействие. Они делают неправильно, делают больно, плохо: всё лучше, чем ничего.

              Тема хрупкости поднимается и Николаем Калиниченко: он пишет о чужой смерти, которая на самом деле всегда твоя. И откреститься бы, а не получится. Что на самом деле чужое, а что — моё, спрашивает лирический герой в “Младшем друге”: вот этот Арбат и птицы и огоньки — наши, твои или все же немного мои? Где чьё?

              Все смешалось в этом доме без дверей, стен и потолка. “С шубою, слежавшейся в шкафу, / Опостылевший свалялся мрак”, — пишет Вера Калмыкова в “Пятьдесят восьмом ноября”. Само название текста, календарно подразумевающее под собой Новый год — говорящее. Ноябрь без конца и края. Двери между мирами уже не хлопают, потому что исчезли. “Заглядывая в бездну краем глаза, / я понимаю: путь не бесконечен”, — предсказывает будущее Вера. Сколько веревочке ни виться, а финал будет...

              ...а можно ли финал этот встретить с песней, со стихами, красиво? Об этом рассказывает Миясат Муслимова, прибегая к приему центона, рассказывая, как бессмертие касалось всех солдат на фронтовой сцене пушкинскими словами: “Роняет лес багряный свой убор”. Есть истории, перепрыгнувшие и победившие время. И вещи тоже такими бывают, но словам это сделать проще за счет своей хрупкости.

              Но не словом, не словом единым… “Запомню только то, что слов дороже”, говорит Ника Батхен. Это — то, о чем не пишут в стихах, не лелеют на дне сердца, не пишут в список желаний, не празднуют, как Спас или Покров. Это — закулисье обычной такой жизни, без экстремумов, которая и оказывается главной. Может быть, человек и забыл, что именно он делал в этот день, с кем говорил и о чем думал. Но он жил жизнь. И это позволит ему “подняться по лестнице в небо, ни разу не оступиться”.

              Виталий Молчанов вступает в диалог с Н. Батхен, отвечая на ее “и, выбирая, быть или лететь” “мы улетим, мы долетим, подруга”. И падающая звезда, и сорвавшийся с ветки лист — летают, если смотреть взглядом поэта. Это не эсхатологическое “мы все умрем”. А если даже и разобьемся — склеят, как в кинцуги, и вместо золота будут слезы времени: “а время плакало, и влагу пил песок…”.

              А если и умрем, то с единственной целью: переродиться. Для нового кино, где все еще можно выбрать роль — не только первого или второго плана, но и... режиссера, мечтающего сниматься в массовке. Или того, кто случайно вбежал в кадр — и невольно стал для кого-то главнее главного. Но такой фокус без силы не пройдет. Поэтому — да здравствует остановка, которую Стефания Данилова "ценит выше невероятных сверхскоростей". Ведь, чтобы вести по канату в танце над пустотой, создавать бестселлеры, семьи и прочие вселенные, брать ответственность за себя и Других, потребуется немало сил и энергии.

              И никто их не подарит и не одолжит, но можно их самостоятельно создать.
              Да будет темное время продуктивным и благословенным для всех нас.

              №0, ноябрь 2024
                • Миссия
                  Мы ищем тексты, которые не "заставят задуматься", но вдохновят что-то изменить в желанную сторону. Может быть идеальная форма, но выхолощенное содержание, может быть гениальная задумка, но текст рассыпчат; мы за поиск такого баланса, чтобы это было о силе и красоте
                • Редакция
                  Главный редактор: С.А. Данилова
                  Зав. отделом критики: В.В. Калмыкова
                  Художественный совет: Г.Н. Красников, Н.А. Батхен, К.А. Грозная, Н.В. Калиниченко, М.Ш. Муслимова, В.М. Молчанов, А.Н. Поспелова, А.В. Ли, А.И. Витаков


                • Как нас найти
                  Мы находим авторов по результатам оффлайн- и онлайн-мероприятий, на которых бываем сами - это позволяет нам узнать авторов и их тексты лучше. Вы можете прислать на vsem@poezii.ru 1-3 стихотворения сразу в теле письма. Если нас заинтересует, мы свяжемся с вами для дальнейших действий.