Всемпоэзии.Журнал

Аида Аренс-Серебрякова. Ошибка дедушки Мороза

№1/2025
В нашей семье обязательно наряжали елку, под которую в новогоднюю ночь все домочадцы ставили свои башмаки, сапоги и валенки, а утром 1 января всей семьей разбирали подарки, оставленные Дедом Морозом. Такое утро 1979 года я помню до сих пор, хотя мне было 7 лет и 4 месяца.
Под елкой у моего валенка была целая гора сказочных даров, из коих более всего меня потрясли белые коньки для фигурного катания. Коньки были со знаком качества, сверкающие, белые, с пластиковыми чехлами на лезвиях, как у настоящих спортсменов, виденных по телевизору. С ними соседствовали: красная пластиковая матрешка (чудо советской упаковки по тем временам), набитая конфетами; поросёнок Фунтик из прозрачного хрустящего целлофана, наполненный самым вкусным в мире шоколадом (чего там только не было! "Мишка на севере", Трюфели, "Красная Шапочка", "Гулливер" и так далее); и, наконец, синяя коробка с надписью «Юный электрик», где красиво были разложены крохотные дивные плафоны светильников, люстр и бра, разноцветные проводки и выключатели. В коробку я заглянула, и отодвинула ее в сторону.

- Понравились подарки? – спросили родители.

- Очень!

- А что ж ты не взяла эту коробку?

- Это не мне, - решительно отказалась я.

- А кому?! – изумились родители.

- Это набор для мальчика. Дед Мороз ошибся – случайно мне принес чужой подарок. А где-то сидит мальчик, ждет подарок, переживает… Ему, наверное, мою куклу принесли случайно, - алчно предположила я.

- Это твой подарок! Для тебя, – убеждали родители.

- Нет, это для мальчика! Тут же написано: «Юный электрик». Для девочки написали бы: «Юная электрИчка».

Читать другие материалы