*** Целует солнце подругу землю, лишь губ касаясь, И теплым ливнем ласкают почву ладони неба. Раздвинет поры она и щели, вся раскрываясь, Певучим хором пернатой стаи попросит: «Мне бы Побольше ласки – в тягучей неге от поцелуев Проснутся зёрна, птенцы-малютки в гнезде рожденья. Весна случилась – уходит стужа, ворча впустую, Бредёт на север с котомкой снега в обледененье». Пылают страстно кипящим мёдом у солнца губы. Настанет время – вопьются, выпьют и в пыль иссушат. Ладони неба быстрей ласкают, и в громах трубы Призывом громким толкают к встречам людские души. Друг в друге тая от поцелуев в семнадцать весен, Любовь земную считаем вечной и непокорно Шлём вызов миру, не замечая остуду-осень И жёрнов жизни, что перемелет нас, словно зёрна.
***
…а время плакало, и влагу пил песок обычных дней, похожих друг на друга. Летала кисть – мазок, ещё мазок… Холст отвечал пружиняще, упруго, Чуть смазывая тёмные года Ворсинками шершавого пространства, И карих глаз блестящая слюда Лубочно попрощалась с ренессансом. Вписав отважно кривизну земли В наросты покосившихся избушек, Чей скучный быт заборы берегли Угрозами заточенных макушек, Кисть белое вдохнула в божий храм И алое – в кирпичный дом управы. Палитрой местечковых серых драм Окрасила и облака, и травы, Обрывки туч лизнула вдалеке, Подхваченная ветром захолустья, В небритость превратилась на щеке Взлетевшего с любимой выше грусти. Туда, где солнца свет – со всех сторон, И где черта осeдлости пропала. В зелёной блузе, в кофте цвета волн Парят легко влюблённые Шагала. Картиной, песней, яркой вспышкой строк Талант прорвётся сквозь забор испуга. …а время плакало, и влагу пил песок. – Мы улетим – мы долетим, подруга.
*** Стон контрабасный – щипки да тычки, всё шито-крыто. Струнный металл полируют смычки мастеровито. В деках растянуты, жилы дрожат – жертвы на дыбах. По древесине плывет звукоряд, тонет в изгибах, Бьётся об стенки, сквозь щель напролом рвётся к свободе, Отпартитуренный, острым углом в публику входит. Низкo по тембру гудят в унисон трости-фаготы: Тролли в экстазе, мистический сон, тёмные своды Келий пещерных, где скрылись миры Эдварда Грига. Это – безумие, тартарары, пляски в веригах Леших и кобольдов, гномий оскал – блеск острой стали. «Горный король!» – сотрясающий зал туш наковален. Голод ста глоток нельзя утолить комьями грунта: – Крови христианской желаем испить, дай нам Пер Гюнта!.. …Выключит свет за софитом софит, белой вороной Музыка к фьордам сама полетит вслед за циклоном. В снег индульгенций роняя клочки – просто билеты, Выйдут чудовища, вспыхнут зрачки – не сигареты.