Дарья Лебедева (Лита) — книжный обозреватель, поэт, прозаик, музыкант из Москвы. Окончила Литературный институт им. А. М. Горького (2015). Публиковалась в журналах «Дети Ра», «Урал», «Новая Юность», «Кольцо А», «Книжное обозрение», «Rara Avis», «Формаслов», «Текстура», «Дегуста» и др. Шорт-листер Волошинского конкурса (2011, 2014, 2023), лонг-листер премий «Дебют» (2013), им. В. Крапивина (2019), «Книгуру» (2021). Телеграм-канал о книгах «Маленький книжный червячок» был в финале премии «_Литблог» в 2022 и 2023 гг. Вышли две книги стихов: «НетЛенки и ЕрунДашки» (2013, в соавторстве с Еленой Борок), «Девять недель до мая» (2017). Член Союза писателей Москвы. Резидент продюсерского центра ВСЕМПОЭЗИИ.рф. Лидер дуэта «Железные птицы».
Сотворчество со "Всемпоэзии":

Слово Дарье: В начале ноября, как всегда, в ДК Ленина в Казани кипел «Зиланткон», на стендах ярмарки, как в логове дракона, сверкали сокровища, по паркету шуршали кринолины, римские воины демонстрировали мускулистые ноги из-под шерстяных аутентичных туник, кто-то пел под гитару тихую эльфийскую песню. Навстречу неторопливо шла рыжая девушка в синем.
— Ты же Стефания! — бестактно сообщила я. Радость узнавания в тот момент была сильнее вежливости. Я так много слышала о ней, что она начала казаться вымышленным персонажем поэтической тусовки. И вот живая настоящая Стэф стоит посреди Зиланткона в толпе ролевиков. Нет, конечно, я знала, что она существует на самом деле и даже что она сейчас здесь, так как перед этим как раз «развиртуализировалась» с ее мужем Сэро.
— Да, это я, — строго сказала Стефания. — А ты кто?
— Я… ну я… в общем я тоже по… — слово «поэт» застряло у меня в глотке, потому что я вспомнила седых самодовольных дядечек, у которых оно написано прямо на визитке. — Я тоже пишу стихи, вот!
За это признание мне была вручена книжка с автографом и красивый браслет, а Сэро тем временем объяснял супруге, мол, понимаешь, это та самая Нимриэль, песни которой…
Дальше было три дня феерического общения, возникавшего автоматически при столкновении в коридорах, залах, холлах.
— Почему ты не сказала, что у тебя тоже есть книжка? Я только что видела ее на ярмарке.
— Я… забыла…
(Все, что нужно знать о моих способностях к самопиару)
Ноябрь и декабрь по возвращении в Москву как в тумане: разговоры обо всем в личке, мое стихотворение в адвент-календаре на сайте всемпоэзии.рф, моя статья для нового журнала о книге Сэро, наконец, виртуозная модерация Стефанией моего поэтического вечера в библиотеке Лосева. Почти сразу я поняла, что это яркое пламя чистой энергии, которой мне откровенно недостает, и к нему непременно надо припасть, иначе я упущу что-то важное. Что с этим человеком я готова почти на всё (кроме ранних подъемов, сурок, прости). Что это самая щедрая и открытая душа, которую я когда-либо встречала. Что мне надо просто довериться и дать себя катить, как ленивый серый булыжник, и позволить раскрасить себя в яркие краски. И перестать смущаться уже, когда Стэф говорит, что я хороший поэт.
Разумеется, когда Стефания предложила стать резидентом созданного ею продюсерского центра ВСЕМПОЭЗИИ, я согласилась телом и душой. Не потому что это сулит какие-то выгоды, а потому что, кажется, я стала частью проекта в ту минуту, когда увидела на Зиланте девушку с рыжими волосами и взяла в руки книжку с синей обложкой — налетел ураган и, как Элли, унес меня в волшебную страну.
От Стэф невозможно уйти без подарков: украшений, комплиментов и даже стихов. Вот драгоценность, полученная в дар от нее:
***
На твой свет слетаются клетчатые коты и прочие краснокнижные существа. В детство ведут сгорающие мосты, даже контур держащие едва. Но даже самолеты и поезда уже прошлый век, нейросеть поэзии, побеждающая натюрморт - у тебя в руках, на сердце и в голове. Изобретаешь в прошлое телепорт. И вокруг уже не Вкусвиллы и ТЦ, а опять киоски, ларьки, тополиный пух, "жара, июль" - написано на лице, и секрет еще жив, если вас больше двух. Вдоль хрущевок идет очень важный клетчатый кот, и капли дождя перед ним падают, падают ниц. И я забираю его в двадцать пятый год. Он любит смотреть на стаи железных птиц.
Клетчатый кот
Наступила зима.
Мой на холод ответ –
шерстяной рыжий кот,
теплый клетчатый плед.
Кот в полоску и толст.
Я поглажу кота,
завернусь в теплый плед
и усну. Красота!
И приснится мне сон –
очень странный сюжет! –
если б в клетку был кот,
а в полоску был плед?
Бесконечна зима,
мерзнут ноги... И вот
на коленях урчит
теплый клетчатый кот.
Наступила зима.
Мой на холод ответ –
шерстяной рыжий кот,
теплый клетчатый плед.
Кот в полоску и толст.
Я поглажу кота,
завернусь в теплый плед
и усну. Красота!
И приснится мне сон –
очень странный сюжет! –
если б в клетку был кот,
а в полоску был плед?
Бесконечна зима,
мерзнут ноги... И вот
на коленях урчит
теплый клетчатый кот.