Лонгриды

Быт поэта: хаос или космос?

Вопреки общественному мнению, богемный образ жизни ведут далеко не все поэты. Безусловно, в юности все мы не очень умели в тайм-менеджмент, и запихать "всратое и мятое" в шкаф приравнивалось к "мам, я убрался". Однако мы выросли.

Критикуешь - предлагай, хочешь подать пример - начни с себя. Меня просто задолбало то, что не нахожу вещи там, куда их засунула. Что приходится часами искать нужный документ в хаотичных, непонятно названных папках на компе. Что забываю ответить на сообщение, сделать какое-то дело. Куда-то потерялся стих. Появляется запах протухших возможностей. Как сельдерей, забытый в холодильнике.

Со стихами, кстати, больше всего проблем: у многих поэтов, включая меня, они обитают в личных сообщениях самому себе, в заметках, на бумажках, в разбросанных тут и там вордовских файлах. Что помогло такому, казалось бы, безнадежному случаю, как мне?

1) GoogleKeep. Можно заходить и с компьютера, и с телефона. Отмечаешь выполненные квесты, они уходят вниз в трей. Можешь отследить, сколько тасков ты сделал за конкретный год. Каждый год - новый документ.

2) База данных как поэта. Эдакая CRM-система. У меня это простой файл Excel. Там инфа по конкурсам, где я принимаю участие, статус подачи заявки, победы или поражения, инфа по статусу подборок, идеи, контакты и многое другое.

3) Не допускать завала в мессенджерах. Приоритет на ответ - работа и друзья. "Прив как дела" от гопников, ботов и иностранцев сразу в Архив, чтобы они туда строчили дальше и не отсвечивали - на забанивание тратится больше времени. "Не думай о секундах свысока!" (с) 17 мгновений весны

4) Самые важные квесты дублировать на бумажный носитель. Например, цели на сезон и на год. Не секрет, что когда мы пишем вручную, задействованы совсем другие зоны мозга, информация в прямом смысле "проходит сквозь" нас, формируются нейронные связи, которые разрушить сложнее. Блокнотик этот нужно носить с собой. "Непродуктивно - подумать и за собой не записать" (с) ГРОТ

5) Прописывать доход от выручки каждый месяц. Постатейно. Иначе есть великий шанс не понять, куда все улетает. Импульсивные покупки - побочный эффект хрупкой душевной организации. Выручил сто рублей с продажи ненужной вещицы? Записал. Получил гонорар за публикацию? Внес. "Сто-двести-пятьсот рублей" за мелкие квесты итожатся в солидную сумму. Если вести такое от месяца к месяцу, автоматически включится соревновательный эффект вас с самими собой в месяце прошлом, и вы можете существенно увеличить ваши доходы.

6) Включите уведомления в пабликах с полезным контентом. Школы, семинары, фестивали, гранты и творческие конкурсы. Для студентов - инфа по стипендиям и олимпиадам, для соискателей - конференции. Оно будет само выскакивать в умной ленте. В идеале, заточите все ваши подписки под такой контент. Это сэкономит ваше время на поиски, и вы с шансами уложитесь в дедлайны. Создайте себе питательную среду из возможностей.

7) Ведите чат с полезной информацией для других в своей сфере. Это связано с пунктом 6. Пусть это будет чатик на 20 человек, но им это будет важно, и от них вы тоже сможете узнать нечто любопытное. Постарайтесь наладить атмосферу взаимного распространения важной инфы в чате. Так вы получите бесперебойный канал полезностей и начнете формировать свое сообщество. А без своих в этом мире никуда.

Стефания Данилова, 2021
2024-12-07 00:29 Стефания Данилова